Quelques recettes héritées de mes grands-parents fermiers,
                        que ma mère m'a transmises :

pâte                                                   


Recette des galettes de blé noir  
(merci maman de m'avoir donné ta recette)


Pour 3 personnes :

6 cuillères à soupe de farine de blé noir
1 cuillère à soupe de farine blanche
3 oeufs
1 pincée de gros sel

Verser les 3 cuillères de farine de blé noir et la cuillère de farine blanche dans un saladier
Ajouter les 3 oeufs
Mélanger le tout
Ajouter une demi verre de lait éventuellement pour diluer la pâte
Allonger la pâte avec de l'eau pour la rendre onctueuse, pas trop liquide.
La laisser reposer une demie heure.

Verser et étaler la préparation sur une galettière bien chaude.
Si la pâte est trop liquide, rajouter de l'eau par petites doses.
Garnir de jambon, saucisse, tomate, gruyère, champignons, poivrons, lardons, toute garniture...

Savourez...

bouillie


Recette de la bouillie de blé noir  
(merci maman de m'avoir donné ta recette)


Pour 3 personnes :

6 cuillères à soupe de farine de blé noir
1 cuillère à soupe de farine blanche
1 pincée de gros sel (presque la même recette que les galettes, mais sans les oeufs)

Verser les 3 cuillères de farine de blé noir et la cuillère de farine blanche dans un saladier.
Mélanger le tout.
Ajouter une demi verre de lait éventuellement pour diluer la pâte.
Allonger la pâte avec de l'eau pour la rendre très onctueuse, pas loin d'être liquide.
La faire chauffer à feu vif dans une coquotte ou une gamelle émaillée.
Dès les premières bulles, ou bouillon, baisser le feu, feu doux à moyen, et laisser cuire pendant quinze à vingt minutes en remuer continuellement pour pas que ça attache.
Quand la bouillie devient colorée, et légèrement dure,.., c'est cuit

A savourer, avec du lait entier, légèrement tiède, ou du lait de beurre, du lait caillé, du beurre.
Avec du beurre surtout quand il ne reste presque plus rien dans la gamelle pour racler l'fond.

Savourez...


pâte


Recette des caillibottes  
(merci maman de m'avoir donné ta recette)


Pour 3 à 4 personnes :

1 litre de lait entier, frais, si possible de ferme
2 à 3 cuillères à soupe de sucre
15 gouttes de "présure" à (acheter en pharmacie)

Verser le litre de lait dans une casserole.
Ajouter les deux à trois cuillières de sucre en poudre, selon qu'on aime plutôt sucré ou moins.
Puis les 15 gouttes de présure.
Faire chauffer à feux doux jusque 30 à 35 ° (en fait quand on plonge le petit doigt dedans, on ne doit rien sentir, ni chaud, ni froid)
Tout en brassant gentiement.
Couvrir d'un couvercle, et laisser reposer deux à quatre heures dans un endroit le plus frais possible.
Ce temps est nécessaire à la "prise" des caille.
Lorsque c'est froid, faire chauffer après avoir tracé des traits quadrillés, plus ou moins grands. Selon qu'on souhaite des cailles plus ou moins grandes.
Laisser cuire à feux très très doux sans couvercle, à "tout petit bouillon". Petits blops, mais surtout aucun bouillon, pas bouillir...! Attention.
Juste quelques minutes, 4 à 6. Pas assez, elles seront trop molle, trop, elles seront trop dures.
Vous devez voir le sérum se séparer du lait caillé.
Les cailles doivent disparaitre sous le sérum,
Laisser refroidir, puis les déguster tièdes, (c'est génial) ou après une période au frigo (c'est bien aussi)
Elles peuvent se conserver deux à trois jours au frigo...!

Savourez...


saler

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Recette du lait caillé  
(merci maman de m'avoir donné ta recette)


Pour 2 à 3 personnes :

1 litre de lait frais entier (si possible de ferme)
C'est tout.

Verser le litre de lait dans un pot en grès, si possible.
Couvrir le pot d'un couvercle en grès également, si possible (ou d'une assiette).
Laisser reposer deux à trois jours dans un endroit le plus chaud possible.
Le lait va "tourner" puis va "cailler".
Au début, ça sent bizarre, mais à la fin ça sent super bon, comme des yaourts.
A "déguster" avec des pommes de terre bien cuites, écrasées façon purée, avec un petit monticule, ou un petit "château" et un petit morceau de "purée" avec un peu de lait caillé.
Et en dessert, avec un peu de sucre en poudre, ce qui ressemble à un yaourt.
Trop bon...

Savourez...


bouillie


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Recette du "pain dans du lait"  
(merci mamie de m'avoir donné ta recette)


Pour 2 à 3 personnes :

Une recette aussi que ma grand-mère faisait : du "pain dans du lait" :
Dans un saladier, couper du pain en petits morceaux. Du vieux pain, du pain d'campagne quoi...!
Pas trop petits quand même.
Plus ou moins selon qu'on est beaucoup ou moins.
Verser dessus, du lait entier, ou de ferme...
Servir "aussitôt" dans les assiettes, verser dessus du sucre en poudre, ou non, selon, mais c'est meilleur avec, je trouve.
Et déguster...
C'est trop bon....
On faisait ça pendant les "foins", c'était frais, c'était "bon", alors qu'il faisait si  chaud dehors...

Savourez.


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