Quelques
recettes glanées de ci, de là

Gateau au yaourt
(très facile à réaliser!)
Pour 8 à 10 personnes
1 yaourt
Garder le pot qui servira de doseur
1 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
On peut aussi ajouter des fruits, pruneaux, pommes, abricots
Verser tous les ingrédients dans l'ordre cité
Mélanger le tout onctueusement
Ajouter les deux pommes granny, par ex. coupées en dés
Verser la préparation dans un plat préalablement
beurré, fariné, ou recouvert d'un papier sulfurisé
Mettre à four chaud, thermostat 6-7 pendant 35 min environ
Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, la
pâte ne doit pas coller dessus.
Savourer...

Gateau léger aux abricots
Pour 8 à 10 personnes
100 gr de sucre cristal
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
10 cl d'huile
2 càs de fleur d'oranger
2 yaourts
200 gr de farine fluide
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
4 à 6 abricots
Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les oeufs et
fouetter jusqu'à ce que ça blanchisse
Ajouter progressivement l'huile, le fleur d'oranger et les yaourts
Puis ajouter progressivement la farine, la levure et la pincée
de sel
Verser la préparation dans un plat préalablement
beurré, fariné, ou recouvert d'un papier sulfurisé
Le mélange ne doit pas être trop épais, pas plus
d'un cm
Déposer sur le dessus des quartiers d'abricots plus ou moins
selon: quatre à six.
Terminer en glaçant la surface avec de la confiture
(conseil : faire cuire 10 à 15 min d'abord, j'ai jamais pu
glacer sur une pâte liquide)
Mettre à four chaud, thermostat 6-7 pendant 35 min environ
Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, la
pâte ne doit pas coller dessus.
Savourer...

Punch au muscadet
Pour 10 à 12 personnes
5 bouteilles de muscadet
1 bouteille de rhum
1 bouteille de sirop de sucre
4 à 5 citrons verts
Verser les bouteilles de muscadet dans un grand récipient
Verser le sirop de sucre, puis le rhum
Couper les citrons verts en deux, les presser
Couper en petits morceaux les restes des citrons pressés
(ça ajoute un peu d'acidité, mais c'est selon)
Laiseer reposer 24 heures, pas la peine d'en faire plus.

Croquant au Chocolat
(trop
facile à réaliser!)
Pour 8 à 10 personnes
150 gr. de chocolat noir patissier
150 gr. de pralinoise
5 cuillerées à soupe de
lait
1 paquet de biscuits petits Lu (20, pas
plus) émiettés ou 150 gr. de corn-flakes ou 150 gr. de
riz soufflé
120 gr. de beurre fondu
70 gr. de sucre glace
1 à 2 cuillerées à
café d'extrait de vanille
Faire fondre au bain-marie le chocolat
dans le lait
Mélanger tous les autres
ingrédients
Mettre dans un plat à cake
beurré et lisser le dessus
Mettre au frigo pendant 24h avant de
déguster
Mmmmhhhh.....

Cannelés
Merci Pauline pour cette recette
Pour 4 à 6 personnes, 24 grands
cannelés
1 litre de lait
500 gr de sucre semoule
100 gr de beurre (ou 2 cuillières d'huile)
1 gousse de vanille
1 verre de rhum
4 jaunes d'oeufs
300 gr de farine
Beurre pour les moules
Préparation la veille : 20 minutes
Dans une casserole, porter les 3/4 de lait à ébullition
avec le beurre
Retirer du feu
Ajouter le 1/4 de lait froid mélangé aux jaunes d'oeufs
Bien mélanger et laisser refroidir
Quand la préparation est froide, ajouter le sucre, la farine
tamisée, le rhum, les graines de la gousse de vanille fendue en
deux.
Bien mélanger puis passer au travers d'une passoire pas trop fine
Laisser reposer le pâte pendant 24 heures
Beurrer largement les moules à cannelés
Pour les moules en alu, les beurrer puis les tapisser avec un
mélange de farine et de sucre glace et les mettre au
réfrigérateur.
Pour les moules en silicone, les disposer toujours sur la grille
du four, jamais sur la plaque.
Si tous les moules ne sont pas remplis, verser de l'eau dans ceux-ci.
Jamais de moules vides dans le four.
Remplir les moules au 3/4
Les faire cuire au four à 200°C pendant une heure
Démouler à la sortie du four
Disposer au fur et à mesure sur une grille de patisserie
Servir avec un verre de sauterne frais ou un bordeau blanc moelleux

Saucisson Chocolat
(très facile à réaliser!)
Pour 6 à 8 personnes
8 jaunes d'oeuf
200 gr de sucre en poudre (bien mélanger jusqu'à ce que ça blanchisse)
250 gr de beurre fondu
250 gr de cacao
250 gr de "Petits Lu" émiettés
Bien mélanger entre chaque ingrédient.
Rouler la pâte dans du papier d'alu et lui donner la forme d'un "saucisson" après lavoir recouverte de sucre farine
Réfrigérez pendant 3 heures

Clafoutis
(très facile à réaliser! Merci Christiane)
Pour 4 à 6 parts
80 gr de farine
100 gr de sucre
2 ou 3 oeufs
1/2 lt de lait
1 pincée de sel
Bien mélanger la farine, le sucre et les oeufs
Ajouter le lait
Mettre dans un plat les fruits (pommes, poires, cerises, groseilles...) dans le fond
Verser le mélange par dessus les fruits
Laisser reposer 1/2 heure, ce qui permettra à la farine de descendre un peu
Mettre au four 1/2 h à thermostat 220
Et déguster
Voir aussi de sympatiques recettes, simples, régionales, par type de mets
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