Quelques recettes glanées de ci, de là


pate


Gateau au yaourt  (très facile à réaliser!)

Pour 8 à 10 personnes

1 yaourt
Garder le pot qui servira de doseur
1 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
On peut aussi ajouter des fruits, pruneaux, pommes, abricots

Verser tous les ingrédients dans l'ordre cité
Mélanger le tout onctueusement
Ajouter les deux pommes granny, par ex. coupées en dés
Verser la préparation dans un plat préalablement beurré, fariné, ou recouvert d'un papier sulfurisé
Mettre à four chaud, thermostat 6-7 pendant 35 min environ
Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, la pâte ne doit pas coller dessus.
Savourer...




gateau



Gateau léger aux abricots

Pour 8 à 10 personnes

100 gr de sucre cristal
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
10 cl d'huile
2 càs de fleur d'oranger
2 yaourts
200 gr de farine fluide
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
4 à 6 abricots

Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les oeufs et fouetter jusqu'à ce que ça blanchisse
Ajouter progressivement l'huile, le fleur d'oranger et les yaourts
Puis ajouter progressivement la farine, la levure et la pincée de sel
Verser la préparation dans un plat préalablement beurré, fariné, ou recouvert d'un papier sulfurisé
Le mélange ne doit pas être trop épais, pas plus d'un cm
Déposer sur le dessus des quartiers d'abricots plus ou moins selon: quatre à six.
Terminer en glaçant la surface avec de la confiture  (conseil : faire cuire 10 à 15 min d'abord, j'ai jamais pu glacer sur une pâte liquide)
Mettre à four chaud, thermostat 6-7 pendant 35 min environ
Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, la pâte ne doit pas coller dessus.
Savourer...



cocktail


Punch au muscadet

Pour 10 à 12 personnes

5 bouteilles de muscadet
1 bouteille de rhum
1 bouteille de sirop de sucre
4 à 5 citrons verts

Verser les bouteilles de muscadet dans un grand récipient
Verser le sirop de sucre, puis le rhum
Couper les citrons verts en deux, les presser
Couper en petits morceaux les restes des citrons pressés
(ça ajoute un peu d'acidité, mais c'est selon)
Laiseer reposer 24 heures, pas la peine d'en faire plus.


croquant

Croquant au Chocolat
(trop facile à réaliser!)

Pour 8 à 10 personnes


150 gr. de chocolat noir patissier
150 gr. de pralinoise
5 cuillerées à soupe de lait
1 paquet de biscuits petits Lu (20, pas plus) émiettés ou 150 gr. de corn-flakes ou 150 gr. de riz soufflé
120 gr. de beurre fondu
70 gr. de sucre glace
1 à 2 cuillerées à café d'extrait de vanille

Faire fondre au bain-marie le chocolat dans le lait
Mélanger tous les autres ingrédients
Mettre dans un plat à cake beurré et lisser le dessus
Mettre au frigo pendant 24h avant de déguster

Mmmmhhhh.....






Cannelés
Merci Pauline pour cette recette

Pour 4 à 6 personnes, 24 grands cannelés

1 litre de lait
500 gr de sucre semoule
100 gr de beurre (ou 2 cuillières d'huile)
1 gousse de vanille
1 verre de rhum
4 jaunes d'oeufs
300 gr de farine
Beurre pour les moules

Préparation la veille : 20 minutes
Dans une casserole, porter les 3/4 de lait à ébullition avec le beurre
Retirer du feu
Ajouter le 1/4 de lait froid mélangé aux jaunes d'oeufs
Bien mélanger et laisser refroidir

Quand la préparation est froide, ajouter le sucre, la farine tamisée, le rhum, les graines de la gousse de vanille fendue en deux.
Bien mélanger puis passer au travers d'une passoire pas trop fine
Laisser reposer le pâte pendant 24 heures

Beurrer largement les moules à cannelés
Pour les moules en alu, les beurrer puis les tapisser avec un mélange de farine et de sucre glace et les mettre au réfrigérateur.
Pour les moules en silicone, les disposer toujours  sur la grille du four, jamais sur la plaque.
Si tous les moules ne sont pas remplis, verser de l'eau dans ceux-ci. Jamais de moules vides dans le four.
Remplir les moules au 3/4
Les faire cuire au four à 200°C pendant une heure
Démouler à la sortie du four
Disposer au fur et à mesure sur une grille de patisserie

Servir avec un verre de sauterne frais ou un bordeau blanc moelleux



cuisine

Saucisson Chocolat   (très facile à réaliser!)

Pour 6 à 8 personnes
 
8 jaunes d'oeuf
200 gr de sucre en poudre (bien mélanger jusqu'à ce que ça blanchisse)
250 gr de beurre fondu
250 gr de cacao
250 gr de "Petits Lu" émiettés

Bien mélanger entre chaque ingrédient.

Rouler la pâte dans du papier d'alu et lui donner la forme d'un "saucisson" après lavoir recouverte de sucre farine

Réfrigérez pendant 3 heures





Clafoutis   (très facile à réaliser! Merci Christiane)

Pour 4 à 6 parts
 
80 gr de farine
100 gr de sucre
2 ou 3 oeufs
1/2 lt de lait
1 pincée de sel

Bien mélanger la farine, le sucre et les oeufs
Ajouter le lait
Mettre dans un plat les fruits (pommes, poires, cerises, groseilles...) dans le fond
Verser le mélange par dessus les fruits
Laisser reposer 1/2 heure, ce qui permettra à la farine de descendre un peu
Mettre au four 1/2 h à thermostat 220

Et déguster


Voir aussi de sympatiques recettes, simples, régionales, par type de mets





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